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n. 220 Marzo/Aprile 2017

 

 

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Le ricette della Nonna

I piatti consigliati dal nostro Chef.

 

Hai scelto la categoria: Carni e uova

ARROSTO DI MAIALE CON LE MELE

Ingredienti e dosi: 1 kg di lonza di maiale, 2 mele verdi, 2 cucchiai di zucchero di canna, 4 chiodi di garofano, 1/2 cucchiaio di senape in polvere, 10 grani di pepe nero, un bicchiere di brodo vegetale, 2 bicchieri di vino rosso, olio, sale e pepe.
Salate e pepate la carne, arrotolatela, legate con spago da cucina e fatela rosolare in un tegame con due cucchiai d’olio caldo. Nel frattempo unite il vino al brodo e portate ad ebollizione con i chiodi di garofano, i grani di pepe pestati, lo zucchero, il sale e la senape. Togliete la carne dal tegame e adagiatela in una pirofila da forno. Disponete attorno all’arrosto le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Irrorate con il vino, coprite con un foglio d’alluminio e mettete in forno a 200°. Dopo circa 20 minuti abbassate la temperatura a 180° e cuocete per un’ora bagnando spesso la carne con il fondo di cottura. Dopo 45 minuti togliete il foglio d’alluminio e terminate la cottura a recipiente scoperto. Togliete dal forno, sgocciolate la carne e lasciatela riposare qualche minuto. Passate il fondo di cottura in un colino, schiacciando bene le mele, poi fate ridurre a fiamma vivace, fino ad ottenere un composto caramellato. Regolate di sale e pepe. Togliete lo spago, tagliate a fette e servite l’arrosto con la salsa.

 

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