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n. 220 Marzo/Aprile 2017

 

 

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Le ricette della Nonna

I piatti consigliati dal nostro Chef.

 

Hai scelto la categoria: Primi

RISOTTO MELE E SPECK

Ingredienti e dosi per 4 persone: 300 g. di riso Carnaroli, 120 g. di speck in un’unica fetta, 2 mele golden, 40 g. di burro, 40 g. di Parmigiano, brodo vegetale, vino bianco secco, uno scalogno, sale, pepe.
Tagliate lo speck a listarelle e poi a cubetti, poi fate lo stesso con le mele golden. Sciogliete in una casseruola il burro e fatevi appassire a fuoco dolce lo scalogno tritato finemente. Aggiungete poi il riso, fatelo tostare e sfumate con 100 ml di vino. Bagnate con un mestolo di brodo, aggiungete lo speck a cubetti, quindi continuate a versare brodo come per la preparazione di un normale risotto. Nel frattempo mettete le mele in un pentolino, bagnatele con un goccio di vino bianco e un mestolo di brodo e cuocetele per qualche minuto. Quando il risotto sarà a metà cottura incorporate le mele con il loro liquido e fatelo asciugare. Portate a termine la cottura, togliete dal fuoco, mantecate con il grana grattugiato, regolate di sale e condite con una bella macinata di pepe nero. Servite il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo eventualmente con fettine di mele crude!
Se utilizzate dello speck poco stagionato e morbido aggiungetelo prima del riso.

 

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