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n. 220 Marzo/Aprile 2017

 

 

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Le ricette della Nonna

I piatti consigliati dal nostro Chef.

 

Hai scelto la categoria: Pesce

BRANZINO AL FINOCCHIETTO

Ingredienti e dosi per 4 persone: un branzino abbastanza grosso, un ciuffo di finocchietto selvatico, la scorza di un’arancia, uno spicchio d’aglio, 3 scalogni, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai d’olio d’oliva, sale e pepe bianco.
Eviscerate il branzino, squamatelo, lavatelo, asciugatelo tamponando con carta assorbente da cucina, salatelo dentro e fuori, cospargetelo con una generosa macinata di pepe. Tritate un grosso ciuffo di finocchietto selvatico con una scorzetta d’arancia e uno spicchio d’aglio, quindi mettete il composto nel branzino che sistemerete su una placca da forno; ungetelo con due cucchiai d’olio e infornatelo a 200 gradi per 25 minuti circa, aggiungendo a metà cottura gli scalogni tritati e il vino. Quando il pesce sarà pronto, sfornatelo, mettetelo su un piatto da portata e tenetelo in caldo; filtrate il fondo di cottura, mettetelo in una casseruolina, fate restringere di circa un terzo a fuoco vivo, quindi stemperate con due cucchiai di olio crudo. Servite su un letto di verdure lessate (per esempio patate e rape), il tutto irrorato con la salsina preparata.

 

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