IN QUESTO NUMERO

N. 115
Agosto 2005

La Copertina
Il sommario


Personaggi
Vaglie: storia di Caterina, sordomuta felice di comunicare col mondo a mezzo fax e sms.


Attualità
Il mio canto libero: il mitico Mogol a cavallo a Pratizzano. Ecco la Grande cavalcata.


Speciale feste
Tutti gli appuntamenti prima di arrivare fino alla fine dell'estate.


Storia e Arte
Viaggio nel set di “Sopra le nuvole”, il film sugli eccidi del marzo 1944 tra cui Cervarolo.



I NUMERI ARRETRATI

N. 69
Giugno 2000

La Copertina
Il sommario


Attualita' ed Economia:
Cerreto dei contrari.

L'incredibile pellegrinaggio
del Prof. Regnani.


Feste e dintorni:
4° Celtic Folk Festival.

Alla scoperta dei Celti.

Il programma delle feste di paese dell'estate.

Nasce Festivaldenza.

Personaggi e Cultura:
Concorso di poesia dialettale

N. 70
Luglio 2000

La Copertina
Il sommario


Personaggi:
Carpineti: l'aceto balsamico di famiglia.

Si fa presto a dire Chernobyl

Sport:
Lodovico Tarabelloni a ruota libera.

C'era una volta l'"Amicizia"


N. 72
Settembre
Ottobre 2000

La Copertina
Il sommario


Speciale San Michele e Castelnovo:
Il nuovo marchio del Parmigiano Reggiano di montagna, formaggio buono anche col gelato

Nasce "Pregium", il consorzio per vendere direttamente il Parmigiano Reggiano montano

Sport:
Viano: intervista a Carlo Casoni, chef della Ferrari nei GP di Formula 1. "Dopo la partenza scappo in cucina". Curiosità, aneddoti e cosa mangiano gli assi del volante

Arte, Cultura e Tradizioni:
Ottant'anni fa il terremoto sconvolse l'Appennino. Il ricordo di chi c'era il 7 settembre 1920: "Ballavano gli alberi"

N. 73
Novembre 2000

La Copertina
Il sommario


Attualità e politica:
Sensazionale ricerca: il Parmigiano Reggiano è nato a Frombolara di Carpineti nel 1159

Speciale autunno:
Tradizioni e dialetto: l'albero della vita. C'erano una volta il castagno e il metato

Personaggi:
La storia di Daniele Ferrari, carabiniere vianese, straordinaria figura di militare e di uomo. L'eroe di Culquabert rifiutò la Medaglia d'oro ed entrò nella leggenda

N. 74
Dicembre 2000
Gennaio 2001

La Copertina
Il sommario


Personaggi:
Il sogno di Said El Khaouat, marocchino costretto a vivere in una roulotte: una casa vera dove accogliere la moglie

Felina: la splendida storia della vita di Anselmo "Gnik" Zanelli, partigiano, norcino e re della risata

Speciale Natale:
Antonio Pigozzi espone a Castelnovo i suoi presepi. La storia di un artista che regala emozioni

Storia, Arte e Cultura:
Al Fariolo sventolò per primo nell'ottobre 1796: da riscrivere la storia del Tricolore


N. 75
Febbraio 2001

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica:
Il bilancio anagrafico del 2000: 149 abitanti in più, i maschi superano le femmine. Collagna primo comune sotto i mille.


Personaggi:

Intervista esclusiva a Mara Redeghieri. La cantante degli Üstmamò: "Amo i timidi, la lentezza e questa terra un po' sfigata".

Castelnovo: tre Liliana Azzolini, un caso di quasi omonimia. Simili anche le loro storie.


N. 76
Marzo 2001

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica:
Parco nazionale al via: intervista esclusiva a Paolo Bargiacchi. Le isole a orologeria. La Lega Nord: "Se questa è democrazia...".


Volontariato e Solidarietà:

Castelnovo: al festival del rock, i giovani suonano per gli anziani. E vince il cuore.

Personaggi:
Casina: "Angiolina" Bonini svela i segreti di un'arte golosa, quella del croccante.


N. 77
Aprile Maggio 2001

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica:
La nostra inchiesta: alcol, droga e incidenti. Dall'allarme alle alleanze contro le devianze.
Osservatorio stradale: ben 11 morti sulle strade montane nel 2000.


Sport:

La febbre del Giro: la tappa del 27 maggio passa in montagna. Il percorso, la storia, le curiosità e le grandi rivalità.

Il Giro e i nostri eroi: piccoli gregari e grandi uomini: Nello Sforacchi, Pietro Partesotti e Lauro Grazioli.

Il Giro e i nostri eroi: finì per colpa di un pugno la carriera di Nunzio Pellicciari, ciclista di Baiso.


N. 78
Giugno 2001

La Copertina
Il sommario


Politica
I tre sindaci moschettieri: sogni e segreti di Carlo Fornili, Ugo Caccialupi e Felicino Magnani, premiati dal voto a Casina, Collagna e Villa Minozzo.

Sport
Prende il via la cinquantesima edizione del Torneo della Montagna: gironi, calendario, novità e indiscrezioni. Borzanese squadra da battere.

Arte, cultura e tradizioni
Sulle orme del primo starolo: sensazionale ricerca sul piatto che i modenesi ci hanno "rubato".


N. 79
Luglio 2001

La Copertina
Il sommario


Personaggi
Intervista a Giovanni Lindo Ferretti. L'organizzatore di "conFusion&" racconta il festival e la sua montagna: "Siamo fermi a ieri".

Speciale Estate
Il calendario degli appuntamenti in Appennino fino alla vigilia di Ferragosto.

Sport
Le "nazionali" del "Montagna": i migliori giocatori di sempre selezionati da 5 miti viventi.


N. 81
Settembre
Ottobre 2001

La Copertina
Il sommario


Agricoltura e volontariato
Intervista al dr. Franco Viappiani, nuovo direttore del distretto sanitario.

Genetica alla carpinetana: la Dumeco Breeding, moderna azienda di selezione dei suini, investe quasi 9 miliardi a Campovecchio. Intervista ai responsabili.

Sport
Una vasca, ma pure tronchi, frigo e slitte, al via della gara di carrettelle a Monchio di Felina.


N. 82
Novembre 2001

La Copertina
Il sommario


Attualità
Castelnovo: presentato il progetto per la città dello sport. Piscina, centro fitness e albergo: un intervento da 7 miliardi per un puzzle tra pubblico e privato.

Canossa: intervista esclusiva a Michele Curti. Mucca pazza gli ha sterminato la stalla, ma lui riparte a 64 anni: "Non mollo".

Personaggi
La lista di don Enzo Boni Baldoni: l'eroico prete di Quara salvò numerosi ebrei, il suo nome inserito nella stele dei "Giusti fra le Nazioni".

Rubrica
Un mese di notizie sui giornali. Rassegna stampa.


N. 83
Dicembre 2001 Gennaio 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Castelnovo: va in tribunale la vicenda della casa del senatore. La "guerra" Giovanelli-Herman sulla striscia della discordia.

Parmigiano Reggiano: Tabiano vince il tricolore a Saint Vincent.

Personaggi
Casina: l'insolita collezione di ferri da stiro di Romano Ghirelli. Ne ha più di 500, di tutto il mondo: il più antico ha cinque secoli.


N. 84
Febbraio 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Il bilancio anagrafico montano del 2001: +196 abitanti. A Ligonchio solo tre nati. Collagna torna sopra i mille. Tracollo a Villa.

Arte, storia e personaggi
Baiso: il giovane Simone Cassinadri racconta la sua battaglia contro la leucemia. "Ho vinto la malattia, adesso mi sposo".

Una suora nella Resistenza: il Sant'Anna e la montagna intera piangono la scomparsa di suor Paola Nervi. Fu al fianco di Marconi, finì anche in carcere, ma non si piegò. Una vita nel nostro ospedale.


N. 85
Marzo 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Argentina: linea diretta con una famiglia arrivata a Casina e una a Buenos Aires di origini montanare.

Speciale Pasqua
Lo scusìn, 8mila uova di festa: l'immortale tradizione pasquale raccontata dalla sua regina, Anna Corbelli.

Il mistero delle confraternite nelle tradizioni religiose pasquali. Dalla veccia di Talada alla processione del Cristo morto di Cervarezza. Una ricerca della terza elementare di Busana.


N. 86
Aprile/Maggio 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Viaggio esclusivo a Valbona, dove numerose giovani famiglie vivono di agricoltura a oltre mile metri di quota. Il paese degli animali è un piccolo Paradiso.

Speciale resistenza
Storia della staffetta Imelde "Noris" Campani, coraggiosa eroina della guerra di liberazione. Un ricordo autobiografico e le testimonianze di chi salvò dalla morte.

Storia, arte e tradizioni
Vetto: l'osteria come palco. I fratelli Olmi incidono storici canti popolari.


N. 87
Giugno/Luglio 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Villa Minozzo: la storia di Terry, bimba malata di autismo ma dal sorriso solare. L'affetto della famiglia, i diversi metodi di cura, un'associazione e l'opera di sensibilizzazione.

Intervista a Tarcisio Zobbi, numero uno del Parco nazionale: "Nessun rischio di immobilismo. Aggiusteremo i confini. Due sedi operative, qui e in Toscana".

Estate e Personaggi
Baiso: Fiorettino vincente. Il 9 giugno la Pro loco organizza la prima gara del salame tipico delle nostre zone. E Tuttomontagna scopre le origini del nome.

Marola: grana d'autore con i fratelli Rossi. I ventenni Samuele e Sebastiano conducono un caseificio artigianale.

Villa: la storia del 99enne Olinto Battistelli, scarpulîn ma non solo, che ha trascorso tutta la vita al Trëg di Morsiano.


N. 88
Agosto 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
La sfida di Ramiseto: intervista al sindaco Francesco Zambonini sui progetti che stanno ridando fiducia ed entusiasmo al comune del crinale.

Ramiseto è meglio di un titolo di studio: la storia di Simona Mortari, innamorata del suo paese.

Festestate
Le feste in Appennino: TUTTO IL CALENDARIO ESTIVO

Minozzo la millenaria: la Pro loco e i suoi costumi fanno rivivere una realtà antica di secoli.

Arte, storia e personaggi
Viva il parroco: nel 40° di ministero a Cavola, il 4 agosto si festeggia don Raimondo Zanelli.


N. 90
Ottobre 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità e solidarietà
Castelnovo: il nuovo Prg guarda alle frazioni. La parola a sindaco e opposizione.

Storia cultura e personaggi
Più unica che rara: viaggio a Casale di Talada sulle tracce dell’erba robbia.

Campione e Sansone: Domenico Gariselli, primo di forme e formaggio.


N. 91
Novembre/Dicembre 2002

La Copertina
Il sommario


Personaggi, storie e tradizioni
Cento anni e mille gag: il primo secolo di vita di Carolina Caldiani di Regnano.

Un giorno con Maurizio Giansoldati e Domenica Magliani, gli ultimi pastori di Ligonchio.

Sole di Vetto: in un reportage a colori, l'odissea di Neo Ruffini, reduce della steppa.


N. 92 Gennaio 2003

La Copertina
Il sommario


Volontariato e società
Castelnovo: intervista a Fulvia Baccini, tra Global Forum, pace e problemi mondiali.

La vita eccezionale di Caterina Bertolini, dodici figli e un grande cuore.

Ramiseto: io e gli struzzi. Viaggio nell'allevamento di Cristina Fontanili.

Caso Pieve: parlano don Evangelista Margini e l'architetto progettista Giorgio Bertani.

N. 93 Febbraio
Marzo 2003

La Copertina
Il sommario


Attualità
Un sogno realizzato: Davide Gigli fa il pastore a Gazzano. Una passione nata da piccolo e condivisa dalla moglie Barbara.

Il bilancio demografico del 2002: montanari in aumento, toccati livelli di 30 anni fa.

Gli interventi della Provincia a Cecciola e Laticola.

Gatta-Pianello: interviste esclusive con Roberto Ruini e Felicino Magnani.

Personaggi
Casina: si racconta Francesca Filippi, istruttrice di volo a soli 21 anni.

N. 94 Aprile 2003

La Copertina
Il sommario


Società, Scuola
e Attualità

Castelnovo: l'originale idea di Fabio Mammi. Casse da morto personalizzate con la Pietra o il cappello da alpino.

Immigrazione e
dintorni: il forum
di Tuttomontagna. Tavola rotonda Pignedoli-Tamagnini-
Grisanti. Interventi di Tonino Ndoci e Alessandro Davoli.

N. 95 Maggio 2003

La Copertina
Il sommario


Attualità e volontariato
La Regina del Sahara è Rosy Manari da Busana, che da due anni trionfa nella maratona del deserto

Cervarezza: sulle tracce di Indiana Jones, nasce il “Parco Giocavventura”.

Personaggi storia e cultura
Rivelazioni shock di mons. Nando Barozzi: “Eravamo armati e pronti a fermare il colpo di stato dei comunisti”.


N. 96 Giugno
Luglio 2003

La Copertina
Il sommario


Scuola, Attualità e Volontariato

Il centenario Unitalsi: a Castelnovo oltre 400 iscritti. Il pellegrinaggio dei bambini.

Villa Minozzo
Vita nuova al canile
Ora non piangono più


Arte e Personaggi

Dialetto e tradizioni: amarcord fistïe e schìz, i giochi di una volta comprati... nel bosco.

Lo Sport in Appennino

Il 52° Torneo della Montagna girone per girone: Baresi e Padovano le star, Casina, Cola, Gatta e Baiso le favorite.


N. 97 Agosto 2003

La Copertina
Il sommario


Speciale feste
Tutte le feste dell'estate in Appennino

Volontariato e Società
Intervista a Ketty Agnesani, originaria di Villa, una delle "colonne" di Emergency

Tra Carpineti e Lourdes: incontro con don Guiscardo, Cappellano della Grotta

Sposini in fuga dalla città: con Marco e Clizia, dopo 15 anni un matrimonio a Gottano

Arte e Storia
Dialetto e tradizioni: la galleria sotto la Torre dell’Amorotto avvicinò Civago al resto della montagna. Il racconto di chi ci lavorò

N. 99 Ottobre 2003

La Copertina
Il sommario


Attualità e Società
Alla Columbia University di New York si studia il Maggio. Intervista a Jo Ann Cavallo.

Speciale Fiera
Castelnovo: albergo e piscina nuovi, teatro, Centro fiera e Prg. Intervista al vice sindaco Gianluca Marconi.

Storia e Cultura
L’aereo dei misteri si schiantò sul monte Ca’ di Viola nel ‘44: caccia al relitto.

Svuotato il lago di Gazzano: le foto dell’evento e la storia della diga di Fontanaluccia.

N. 100
Novembre Dicembre
2003

La Copertina
Il sommario


Attualità e Società
L’agricoltura salva-montagna: fotografia del comparto nel nostro territorio.

L’ex vescovo mons. Gibertini ha scelto la tomba: sarà sepolto in chiesa a Ciano.

Storia, Arte e Personaggi
Episodio alla don Camillo a Cereggio nel dopoguerra: come nel film, don Narciso affrontò il suo “Peppone”. Megafoni interrotti dalle campane.

Al lavoro nelle viscere della terra: i sopravvissuti raccontano l’epopea degli emigranti montanari verso le miniere del Belgio.

N. 101
Gennaio
2004

La Copertina
Il sommario


Speciale Teatro
Tiffany addio, ecco il Bismantova. Il rush finale nelle parole di Gianluca Marconi.

Personaggi e Società
Cinque generazioni in festa a Castelnovo: da Iride Ugoletti a Nausicaa Ciano, 96 anni dopo.

L’epopea dell’Andrella: vezzanesi per 20 anni al lavoro sulla strada della Val d’Enza. Una storia di grandi sacrifici raccontata dai protagonisti e dallo straordinario geom. Giacomo Nicoli.

Lo Sport in Appennino
Quando il prete va in panchina: la passione per il calcio di don Daniele a Cinquecerri.


N. 102
Febbraio/Marzo
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità, Economia e Politica
Il bilancio demografico del 2003: la popolazione aumenta in tutti i comuni tranne Villa. Compreso Ligonchio, dove l'aquila fa la cicogna. In tutto siamo 44.332.

Volontariato e Società
Da Baiso a Sydney scoprendo il mondo e la terra dei canguri. E anche l'amore. Robby Borghi si racconta.

Personaggi e Tradizioni
Casina: a due mesi dalla scomparsa, la vita di Angelo Filippi, sempre presente ai grandi appuntamenti con la storia del secolo scorso.


N. 103
Aprile
2004

La Copertina
Il sommario


Lavoro, Attualità e Politica
“Il caporalato? C’è anche qui da noi, a Felina, per esempio”: intervista a Dusca Bonini della Cgil sul declino di Cipputi.

Casa Giovanelli story: tolta la striscia contestata. Clamorosa decisione dell’ex Catasto che stralcia i famosi 66 mq.

Storia e Personaggi
Dolce amarcord in America Latina per Iva Zanicchi. Parla della guerra e di quand'era bambina: “E ritrovai papà”.


N. 104
Maggio
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità, Scuola e Volontariato
Africano di un don: il grande cuore di Viano abbraccia padre Marco Canovi e gli amici ugandesi del Karamoja.

La carica degli arrabbiati: Basta bla-bla! Parco nazionale: la protesta del Comitato. Lo sfogo di Bucci sulle colpe di Giovanelli e di Castelnovo per i ritardi.

Speciale: la Guerra e Noi
Il drammatico salvataggio del comandante Barbolini nella testimonianza di Otello Togninelli.

Due storici e rari documenti sul martire di Cervarolo don Battista Pigozzi.

La guerra di nonno Paolino vista con gli occhi della 14enne Clara.


N. 105
Giugno/Luglio
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica
E’ arrivato Josuè: dopo 33 anni, un neonato a Casello Vecchio di Roncaglio.

Feste, Tradizioni e Personaggi
Succiso: la favola di Albaro, sullo scuolabus rosso per le vie del paradiso.

Cervarezza: la Russia infernale dell’alpino Andrea Romei, il marconista primo a sapere della ritirata.

Lo Sport in Appennino
Il 53° Torneo della Montagna girone per girone: il Cavola punta a un tris mai realizzato finora, agguerrite le 20 rivali, con Gatta, Cervarezza, Baiso, Borzanese e Roteglia in pole-position. Juniores in crisi: solo sei squadre iscritte. Tutti gli albi d’oro e le ultime di mercato.


N. 106
Agosto
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica
Tutti per super Michi: la scuola e gli altri protagonisti della battaglia per la vita di un bambino di 10 anni.

Nostra inchiesta esclusiva: abbiamo trovato Merlin Hueppchen, copilota del B-25 americano precipitato nel 1944 vicino a Frassinedolo ospitato da don Vasco Casotti insieme a due connazionali.

Idee a duello sulla pista che scotta: parlano Felicino Magnani e Benedetto Valdesalici.

Storia, Tradizioni e Personaggi
Film, moto e solidarietà: intervista a Chicco Salimbeni dopo lo strepitoso successo del corto “L’Intoccabile”.

N. 107 Settembre
N. 108 Ottobre
2004

La Copertina


N. 109
Novembre-Dicembre
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica
Bisturi e cuore: 138 interventi per Anna Ghirardini e gli altri medici. Da Toano in Tibet.

Franchi e Leoncelli fuori dagli schemi: no a poltronismo e potere dei pochi.

Lo Sport in appennino
Formula Uno in miniatura: il carpinetano Marco Donadelli piccolo Schumi del telecomando.

N. 110
Gennaio 2005

La Copertina
Il sommario


Società, Scuola e Politica
La zuppa degli dei: boom a Casale per un antico cereale. Luca Valentini coltiva il farro.

Al via la Comunità montana dell’era Pignedoli: gli incarichi, le intenzioni, le curiosità e le prime critiche.

Speciale Natale
Il presepe vivente dei bambini a Bebbio: tutti al lavoro, ma in scena solo giovanissimi.

Storia, Arte e Personaggi
Ciano: sempre più in alto il canto di Mikela. Nel nuovo cd anche la firma di Strabba.

N. 111
Febbario Marzo 2005

La Copertina
Il sommario


Volontariato e Società
Un secolo per ritornare: la magnifica epopea della famiglia Frossiani, dal capostipite Achille che lasciò Civago per l’Argentina al pronipote Jorge tornato con genitori, moglie e figli.

Attualità
Quanto ci costa quella fascia? Nostra inchiesta su paghe e gettoni degli amministratori.

Speciale Resistenza
Al servizio di Dio e dei fratelli: vita e guerra del martire don Pasquino Borghi.

Lo Sport in Appennino
Carpineti: l’impennata da fuoriclasse del 19enne Matteo Bonini che debutta nel Mondiale Mix 2 di motocross.

N. 112
Aprile 2005

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica
Ok, il piatto è giusto: incontro con Maria Grazia Nibali, “giurata nutrizionista” in tv con la Zanicchi a “Il Piattoforte”.

La guerra del latte: Ferrarini, Gazzolo, Cavola e gli altri caseifici a caccia dell’oro bianco. A Vetto chiude Groppo.

Speciale Storia
Cinquant’anni fa a Colombaia assassinati Munarini e Rossi: tutta la vicenda e l’analisi di quel periodo fatta dall’on. Danilo Morini.

N. 113
Maggio 2005

La Copertina
Il sommario


Attualità
Cinque Terre, dove il Parco funziona c’è al centro l’uomo. Nostra intervista al presidente Franco Bonanini

Scuola e Volontariato
Arriva Milly, un aiuto a prova di latte: dalla scuola elementare di Migliara una mucca per il progetto Hanga in Tanzania

Storia e Personaggi
Dal coma alla laurea: la storia coraggiosa di Alessia Tacconi, ex promessa dello sci

Speciale 25 Aprile
Violenza e ricerca: intervista allo storico Massimo Storchi sulla Resistenza

N. 114
Luglio 2005

La Copertina
Il sommario


Giovani e Scuola
Tutti a Colonia! In vista della Giornata mondiale della gioventù, nostra inchiesta fra i giovani. “Saremo più di 100!”


Speciale Turismo
Mille feste. Anche per te: tutti gli appuntamenti in Appennino fino a metà luglio

Ligonchio: successo per la 1ª Festa del salame


Storia e Personaggi
Inchiesta: la tradizione del “pom ross” di Temporia

In 40 da Genova a Cortogno per commemorare il martire Settimo Giudici


IDENTIFICHERA' LE FORME PRODOTTE IN APPENNINO

Un marchio di montagna
per il Parmigiano Reggiano

Dopo decenni di attesa, i produttori hanno la possibilità di differenziare il loro prodotto
da quello di pianura. Con l'origine, la qualità e due anni di stagionatura. Premiata nel Regno Unito l'illustratrice che l'ha disegnato.

Nella sala consiliare di Castelnovo Monti, Nicoletta Manvilli scopre il marchio per il Parmigiano Reggiano di Montagna.


Pochissimi giorni dopo aver raffigurato quello che sarà il primo marchio del “Parmigiano Reggiano di montagna”, la brava Monica Capoferri di Bergamo, disegnatrice presso una casa editrice londinese, è stata selezionata tra i cento migliori illustratori inglesi (ma lei non è inglese...), farà parte di un catalogo e dell’esibizione itinerante che partirà nell’aprile 2001 dal Royal College of Art e girerà il Regno Unito.

Dai monaci di Marola solo... in montagna
Con lei, alla corte della regina, ci sarà un pizzico della nostra montagna, coi suoi sapori, i suoi monti e merli matildici che ha così semplicemente ed efficacemente raffigurato, con la complicità del nostro redattore Gabriele Arlotti, affinché possa essere finalmente e per la prima volta riconoscibile il Parmigiano Reggiano prodotto nei comuni delle Comunità montane di Reggio, Parma, Modena e Bologna.
La notizia è indubbiamente appetitosa, e parlando di formaggio non poteva essere diversamente. Ma, soprattutto, il poter finalmente dire che questo è Parmigiano Reggiano di montagna dà merito a quei produttori che da novecento anni hanno creduto nella realizzazione di questo prodotto, tramandato dal sapere dei monaci benedettini di Marola addirittura dal XII secolo proprio attraverso indomite generazioni di contadini prima e agricoltori poi. E sui prossimi numeri, senza svelare per il momento nulla, potremo dettagliare ancor più precisamente qualche (grossa) notizia inedita sulla sua origine.

Marchio per il
Parmigiano Reggiano di Montagna.

Qualità extra e due anni di vita
“Un prodotto che prima di tutto è Parmigiano Reggiano - spiega Emiro Endrighi, presidente del Consorzio per la valorizzazione dei prodotti dell’Appennino - ma con un fregio distintivo in più col quale ribadire la provenienza dai territori montani e, con essa, la certezza di un formaggio di qualità extra”.
Pochi ma essenziali gli elementi coi quali, dopo anni di traversie, si è finalmente giunti a questa grossa opportunità per la differenziazione. Infatti, la scelta di identificare per la prima volta in Appennino il “re” dei formaggi passa attraverso quei capisaldi fondamentali dei quali, negli anni, Tuttomontagna si è fatto volentieri portavoce per identificare un prodotto di qualità. Un marchio, impresso a fuoco su entrambi i piatti delle forme di formaggio, che oltre della provenienza sarà garante di un tipo merceologico ben definito di Parmigiano Reggiano: esclusivamente quello che nel gergo è definito di qualità extra, la migliore. In quale modo stabilirne dunque la bontà? Affidandosi ai controlli degli esperti del Consorzio del Parmigiano Reggiano che dovranno esprimere le loro valutazioni qualitative (con martelli e attrezzature specifiche) su un prodotto che si sarà affinato nei magazzini per non meno di due anni. Periodo nel quale proteine e lipidi del formaggio saranno scomposti dagli enzimi naturali provenienti dal latte negli elementi costituenti più semplici (peptidi, peptoni, amminoacidi, mono e digliceridi...) in grado di valorizzare il sapore del formaggio al palato ma, soprattutto, di consegnarcelo ad alto valore nutritivo.

Un casaro "picchia" sulla forma
del Parmigiano Reggiano di montagna
per saggiarne la qualità superiore
(foto: B. Vanicelli)

Origine e storia assieme
Per un ottenere un Parmigiano Reggiano eccelso sarà quindi determinante il ruolo dei produttori che aderendo al Con.Va. potranno usufruire del marchio collettivo definito “Qualità di montagna”. La sua raffigurazione, una punta di grana “incoronata” tra montagne e merli di un castello matildico, è l’emblema della nostra storia e della sua origine insieme, alla base di un prodotto tipico del quale, da decenni, i produttori richiedevano una chiara e univoca differenziazione. La versione a colori del marchio, che sarà riportata sulle confezioni, è opera del bravissimo artista castelnovese Ugo Viappiani, azzeccato autore anche della scelta del gotico per la scritta “Qualità di montagna”.
“Con questo non si vuole ribadire la superiorità del nostro formaggio rispetto ad altro Parmigiano Reggiano - tiene a precisare Emiro Endrighi - ma offrire un’opportunità concreta a quegli allevatori che in montagna devono sostenere costi di produzione più alti del 30% rispetto alla pianura (e questi sono dati del 1999). Indubbiamente troppi, e che vedono soccombere per prime le latterie di montagna in situazioni di crisi strutturali come quelle attuali e dove, finora, i produttori non avevano modo di poter usufruire del premio che il consumatore è disposto a riconoscere ai prodotti originari di ambienti largamente incontaminati e a basso sfruttamento intensivo”.
Dopo dodici mesi di lavoro il marchio “Qualità di montagna” è stato ufficialmente presentato ai produttori e alla stampa lo scorso 5 settembre. Ora inizia la sua strada verso il mercato.


PRESENTATA UN'INSOLITA NOVITA'

Gelato al Parmigiano

L'ha proposto in anteprima ai giornalisti Cinzia Ferrari.
E il gustoso accostamento è subito piaciuto.

di Gabriele Arlotti


Che per il grana tiri aria di crisi da un pezzo si sa. E allora, forse, è così che a qualcuno, per togliere l’amaro d’in bocca, deve essere venuto in mente di addolcire il palato con un buon gelato al... Parmigiano Reggiano.
Ma come, obietterà qualcuno, se il gelato è dolce e il grana è salato?
Non si è posta tanti problemi la giovane Cinzia Ferrari, della gelateria Bismantova, che in occasione di un recente pranzo con giornalisti enogastronomici saliti in montagna per riscoprire il nostro formaggio, non ha esitato a preparare un’autentica novità mai vista e assaggiata prima d’ora.
E dire che l’esperta gelataia non s’è curata dell’atavica convinzione che vede gli italiani invisi all’accoppiata culinaria tra il dolce e il salato. Vieppiù, ha avuto l’ardire di presentare il nuovo gelato in anteprima nientepopodimeno che a un nutrito gruppo di giornalisti enogastronomici tra i quali, naturalmente, non potevamo mancare noi di Tuttomontagna. Che, a dir del vero, eravamo forse i più scettici della curiosa novità.
Tagliamo la testa al toro, o meglio sarebbe dire alla vacca, e non esitiamo a dire che la brava gelataia ha vinto la sua sfida, in quanto, a giudicare dai commenti emersi in sala al cospetto della Pietra di Bismantova, l’accoppiata gelato-Parmigiano Reggiano è risultata vincente. Lode anche a un bravissimo casaro, Mario Montipò, che ha fornito un ottimo pezzo di grana.
Il segreto? Forse sta in due elementi sostanziali. Innanzitutto entrambi i prodotti sono frutto del buon latte di vacca, secondariamente il gelato, servito con sopra tantissime scaglie di grana stagionato, era al gusto di pera. E, si sa, il gusto della pera (come quello delle noci o dell’aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio) va a nozze col Parmigiano Reggiano. E così, dopo la prima boccata titubante al sentire il salato del formaggio col dolce del gelato, possiamo assicurare che l’accostamento è stato azzeccato e, francamente, sarebbe bello e stuzzicante poterlo ritrovare, se non in commercio, quantomeno nei menù dei nostri ristoranti, trattorie e agriturismi tradizionali. Magari anche in fiera.
Senza cimentarsi, poi, in rispettabilissimi elogi sulle proprietà nutrizionali del gelato e del Parmigiano Reggiano.
La valorizzazione dei nostri prodotti, un po’ come accade per il tartufo o i vini famosi, avviene anche sulla strada di questi accoppiamenti che, indubbiamente, sono destinati a far parlare.

AL PARCO TEGGE IL 7 OTTOBRE

E c’è anche un Palio

Col marchio “Qualità di montagna” i produttori possono identificare il loro prodotto. Ma come dare evidenza sin da subito della bontà del Parmigiano Reggiano prodotto con caparbietà dalle latterie dell’Appennino?
E’ il problema affrontato dal Con.Va. che, grazie a uno specifico finanziamento previsto nell’ambito dell’attività del Gruppo di azione locale Soprip, ha potuto realizzare il 1° Palio del Parmigiano Reggiano di montagna. Non una manifestazione per mettere in gara tra loro le latterie, bensì un confronto tra forme di Parmigiano Reggiano alla ricerca delle caratteristiche esclusive del formaggio dell’Appennino.
Alla prima edizione del Palio, che si terrà presso i locali del Parco Tegge di Felina, sono state invitate tutte le latterie della montagna di Reggio e di Parma che, partecipando gratuitamente, avranno modo di sottoporre un campione di una forma di formaggio da loro prodotta nel settembre di due anni fa ai test di un’esperta giuria di assaggiatori. I membri della giuria, nella mattina di sabato 7 ottobre, dalle 10 alle 13, valuteranno le caratteristiche di ogni campione di Parmigiano Reggiano di montagna in termini di aspetto esteriore, struttura, colore, profumo e sapore.
E per dare a chiunque la possibilità di partecipare attivamente alla giornata, dalle 14.30 alle 18 saranno aperti al pubblico gli assaggi per quello che è stato definito “Test del consumatore”.
Infine la sera, alle 20, presso il Castello di Carpineti, la presentazione dei risultati e un incontro col quale valutare le più opportune strategie per il mercato del Parmigiano Reggiano.

I GIORNALISTI DELL'AGROALIMENTARE

Raccontano i nostri prodotti

Lo scorso 5 settembre, nell’ambito dell’iniziativa “In appennino con il Parmigiano Reggiano” promossa dal Con.Va. (Consorzio per la valorizzazione dei prodotti dell’Appennino), durante la tappa di metà giornata in cui i partecipanti hanno avuto la possibilità di assaggiare piatti tipicamente locali, abbiamo incontrato Roberto Zalambani (nella foto), vice presidente dell’Ordine dei giornalisti dell’Emilia Romagna nonché segretario interregionale dell’Arga (Associazione regionale dei giornalisti dell’agroalimentare).
“L’Associazione - spiega Zalambani - ha come scopo principale quello di mettere in contatto e creare un’importante sinergia tra le attività produttive di una determinata regione e chi desidera valorizzarne le peculiarità fondamentali insieme ai prodotti tipici, come per esempio enti pubblici e consorzi”.
Oltre a Zalambani, erano presenti Alessandro Feliziani, vice presidente dell’ordine dei giornalisti delle Marche, Silvano Ramadori, vice presidente della provincia di Macerata, Giancarlo Roversi, responsabile del gruppo di lavoro dell’Emilia Romagna per le strade più rinomate alla riscoperta di vini e sapori, nonché delegato del Gist, la stampa turistica.
“L’Associazione - continua Zalambani - conta cento giornalisti impegnati nei settori dell’agroalimentare, dell’enogastronomico, del verde e dell’ambiente. Essendo un gruppo nutrito di volontari, chiediamo semplicemente un minimo di ospitalità nelle zone in cui siamo invitati”.
Chiediamo all’illustre ospite quali vantaggi porta all’agricoltura l’impegno di un servizio giornalistico in merito. “Innanzitutto questo appuntamento ci ha offerto l’occasione di scoprire un territorio molto affascinante, sicuramente messo in risalto e premiato dal Parmigiano Reggiano. In generale, l’Arga permette di far conoscere maggiormente giornate come quella di oggi e di creare interesse intorno a un preciso prodotto, in questo caso il Parmigiano”. Oppure intorno alle materie e problematiche agricole attualmente di certo poco seguite e considerate.

Damiano Razzoli
 
   

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