IN QUESTO NUMERO

N. 115
Agosto 2005

La Copertina
Il sommario


Personaggi
Vaglie: storia di Caterina, sordomuta felice di comunicare col mondo a mezzo fax e sms.


Attualità
Il mio canto libero: il mitico Mogol a cavallo a Pratizzano. Ecco la Grande cavalcata.


Speciale feste
Tutti gli appuntamenti prima di arrivare fino alla fine dell'estate.


Storia e Arte
Viaggio nel set di “Sopra le nuvole”, il film sugli eccidi del marzo 1944 tra cui Cervarolo.



I NUMERI ARRETRATI

N. 69
Giugno 2000

La Copertina
Il sommario


Attualita' ed Economia:
Cerreto dei contrari.

L'incredibile pellegrinaggio
del Prof. Regnani.


Feste e dintorni:
4° Celtic Folk Festival.

Alla scoperta dei Celti.

Il programma delle feste di paese dell'estate.

Nasce Festivaldenza.

Personaggi e Cultura:
Concorso di poesia dialettale

N. 70
Luglio 2000

La Copertina
Il sommario


Personaggi:
Carpineti: l'aceto balsamico di famiglia.

Si fa presto a dire Chernobyl

Sport:
Lodovico Tarabelloni a ruota libera.

C'era una volta l'"Amicizia"


N. 72
Settembre
Ottobre 2000

La Copertina
Il sommario


Speciale San Michele e Castelnovo:
Il nuovo marchio del Parmigiano Reggiano di montagna, formaggio buono anche col gelato

Nasce "Pregium", il consorzio per vendere direttamente il Parmigiano Reggiano montano

Sport:
Viano: intervista a Carlo Casoni, chef della Ferrari nei GP di Formula 1. "Dopo la partenza scappo in cucina". Curiosità, aneddoti e cosa mangiano gli assi del volante

Arte, Cultura e Tradizioni:
Ottant'anni fa il terremoto sconvolse l'Appennino. Il ricordo di chi c'era il 7 settembre 1920: "Ballavano gli alberi"

N. 73
Novembre 2000

La Copertina
Il sommario


Attualità e politica:
Sensazionale ricerca: il Parmigiano Reggiano è nato a Frombolara di Carpineti nel 1159

Speciale autunno:
Tradizioni e dialetto: l'albero della vita. C'erano una volta il castagno e il metato

Personaggi:
La storia di Daniele Ferrari, carabiniere vianese, straordinaria figura di militare e di uomo. L'eroe di Culquabert rifiutò la Medaglia d'oro ed entrò nella leggenda

N. 74
Dicembre 2000
Gennaio 2001

La Copertina
Il sommario


Personaggi:
Il sogno di Said El Khaouat, marocchino costretto a vivere in una roulotte: una casa vera dove accogliere la moglie

Felina: la splendida storia della vita di Anselmo "Gnik" Zanelli, partigiano, norcino e re della risata

Speciale Natale:
Antonio Pigozzi espone a Castelnovo i suoi presepi. La storia di un artista che regala emozioni

Storia, Arte e Cultura:
Al Fariolo sventolò per primo nell'ottobre 1796: da riscrivere la storia del Tricolore


N. 75
Febbraio 2001

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica:
Il bilancio anagrafico del 2000: 149 abitanti in più, i maschi superano le femmine. Collagna primo comune sotto i mille.


Personaggi:

Intervista esclusiva a Mara Redeghieri. La cantante degli Üstmamò: "Amo i timidi, la lentezza e questa terra un po' sfigata".

Castelnovo: tre Liliana Azzolini, un caso di quasi omonimia. Simili anche le loro storie.


N. 76
Marzo 2001

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica:
Parco nazionale al via: intervista esclusiva a Paolo Bargiacchi. Le isole a orologeria. La Lega Nord: "Se questa è democrazia...".


Volontariato e Solidarietà:

Castelnovo: al festival del rock, i giovani suonano per gli anziani. E vince il cuore.

Personaggi:
Casina: "Angiolina" Bonini svela i segreti di un'arte golosa, quella del croccante.


N. 77
Aprile Maggio 2001

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica:
La nostra inchiesta: alcol, droga e incidenti. Dall'allarme alle alleanze contro le devianze.
Osservatorio stradale: ben 11 morti sulle strade montane nel 2000.


Sport:

La febbre del Giro: la tappa del 27 maggio passa in montagna. Il percorso, la storia, le curiosità e le grandi rivalità.

Il Giro e i nostri eroi: piccoli gregari e grandi uomini: Nello Sforacchi, Pietro Partesotti e Lauro Grazioli.

Il Giro e i nostri eroi: finì per colpa di un pugno la carriera di Nunzio Pellicciari, ciclista di Baiso.


N. 78
Giugno 2001

La Copertina
Il sommario


Politica
I tre sindaci moschettieri: sogni e segreti di Carlo Fornili, Ugo Caccialupi e Felicino Magnani, premiati dal voto a Casina, Collagna e Villa Minozzo.

Sport
Prende il via la cinquantesima edizione del Torneo della Montagna: gironi, calendario, novità e indiscrezioni. Borzanese squadra da battere.

Arte, cultura e tradizioni
Sulle orme del primo starolo: sensazionale ricerca sul piatto che i modenesi ci hanno "rubato".


N. 79
Luglio 2001

La Copertina
Il sommario


Personaggi
Intervista a Giovanni Lindo Ferretti. L'organizzatore di "conFusion&" racconta il festival e la sua montagna: "Siamo fermi a ieri".

Speciale Estate
Il calendario degli appuntamenti in Appennino fino alla vigilia di Ferragosto.

Sport
Le "nazionali" del "Montagna": i migliori giocatori di sempre selezionati da 5 miti viventi.


N. 81
Settembre
Ottobre 2001

La Copertina
Il sommario


Agricoltura e volontariato
Intervista al dr. Franco Viappiani, nuovo direttore del distretto sanitario.

Genetica alla carpinetana: la Dumeco Breeding, moderna azienda di selezione dei suini, investe quasi 9 miliardi a Campovecchio. Intervista ai responsabili.

Sport
Una vasca, ma pure tronchi, frigo e slitte, al via della gara di carrettelle a Monchio di Felina.


N. 82
Novembre 2001

La Copertina
Il sommario


Attualità
Castelnovo: presentato il progetto per la città dello sport. Piscina, centro fitness e albergo: un intervento da 7 miliardi per un puzzle tra pubblico e privato.

Canossa: intervista esclusiva a Michele Curti. Mucca pazza gli ha sterminato la stalla, ma lui riparte a 64 anni: "Non mollo".

Personaggi
La lista di don Enzo Boni Baldoni: l'eroico prete di Quara salvò numerosi ebrei, il suo nome inserito nella stele dei "Giusti fra le Nazioni".

Rubrica
Un mese di notizie sui giornali. Rassegna stampa.


N. 83
Dicembre 2001 Gennaio 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Castelnovo: va in tribunale la vicenda della casa del senatore. La "guerra" Giovanelli-Herman sulla striscia della discordia.

Parmigiano Reggiano: Tabiano vince il tricolore a Saint Vincent.

Personaggi
Casina: l'insolita collezione di ferri da stiro di Romano Ghirelli. Ne ha più di 500, di tutto il mondo: il più antico ha cinque secoli.


N. 84
Febbraio 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Il bilancio anagrafico montano del 2001: +196 abitanti. A Ligonchio solo tre nati. Collagna torna sopra i mille. Tracollo a Villa.

Arte, storia e personaggi
Baiso: il giovane Simone Cassinadri racconta la sua battaglia contro la leucemia. "Ho vinto la malattia, adesso mi sposo".

Una suora nella Resistenza: il Sant'Anna e la montagna intera piangono la scomparsa di suor Paola Nervi. Fu al fianco di Marconi, finì anche in carcere, ma non si piegò. Una vita nel nostro ospedale.


N. 85
Marzo 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Argentina: linea diretta con una famiglia arrivata a Casina e una a Buenos Aires di origini montanare.

Speciale Pasqua
Lo scusìn, 8mila uova di festa: l'immortale tradizione pasquale raccontata dalla sua regina, Anna Corbelli.

Il mistero delle confraternite nelle tradizioni religiose pasquali. Dalla veccia di Talada alla processione del Cristo morto di Cervarezza. Una ricerca della terza elementare di Busana.


N. 86
Aprile/Maggio 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Viaggio esclusivo a Valbona, dove numerose giovani famiglie vivono di agricoltura a oltre mile metri di quota. Il paese degli animali è un piccolo Paradiso.

Speciale resistenza
Storia della staffetta Imelde "Noris" Campani, coraggiosa eroina della guerra di liberazione. Un ricordo autobiografico e le testimonianze di chi salvò dalla morte.

Storia, arte e tradizioni
Vetto: l'osteria come palco. I fratelli Olmi incidono storici canti popolari.


N. 87
Giugno/Luglio 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
Villa Minozzo: la storia di Terry, bimba malata di autismo ma dal sorriso solare. L'affetto della famiglia, i diversi metodi di cura, un'associazione e l'opera di sensibilizzazione.

Intervista a Tarcisio Zobbi, numero uno del Parco nazionale: "Nessun rischio di immobilismo. Aggiusteremo i confini. Due sedi operative, qui e in Toscana".

Estate e Personaggi
Baiso: Fiorettino vincente. Il 9 giugno la Pro loco organizza la prima gara del salame tipico delle nostre zone. E Tuttomontagna scopre le origini del nome.

Marola: grana d'autore con i fratelli Rossi. I ventenni Samuele e Sebastiano conducono un caseificio artigianale.

Villa: la storia del 99enne Olinto Battistelli, scarpulîn ma non solo, che ha trascorso tutta la vita al Trëg di Morsiano.


N. 88
Agosto 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità
La sfida di Ramiseto: intervista al sindaco Francesco Zambonini sui progetti che stanno ridando fiducia ed entusiasmo al comune del crinale.

Ramiseto è meglio di un titolo di studio: la storia di Simona Mortari, innamorata del suo paese.

Festestate
Le feste in Appennino: TUTTO IL CALENDARIO ESTIVO

Minozzo la millenaria: la Pro loco e i suoi costumi fanno rivivere una realtà antica di secoli.

Arte, storia e personaggi
Viva il parroco: nel 40° di ministero a Cavola, il 4 agosto si festeggia don Raimondo Zanelli.


N. 90
Ottobre 2002

La Copertina
Il sommario


Attualità e solidarietà
Castelnovo: il nuovo Prg guarda alle frazioni. La parola a sindaco e opposizione.

Storia cultura e personaggi
Più unica che rara: viaggio a Casale di Talada sulle tracce dell’erba robbia.

Campione e Sansone: Domenico Gariselli, primo di forme e formaggio.


N. 91
Novembre/Dicembre 2002

La Copertina
Il sommario


Personaggi, storie e tradizioni
Cento anni e mille gag: il primo secolo di vita di Carolina Caldiani di Regnano.

Un giorno con Maurizio Giansoldati e Domenica Magliani, gli ultimi pastori di Ligonchio.

Sole di Vetto: in un reportage a colori, l'odissea di Neo Ruffini, reduce della steppa.


N. 92 Gennaio 2003

La Copertina
Il sommario


Volontariato e società
Castelnovo: intervista a Fulvia Baccini, tra Global Forum, pace e problemi mondiali.

La vita eccezionale di Caterina Bertolini, dodici figli e un grande cuore.

Ramiseto: io e gli struzzi. Viaggio nell'allevamento di Cristina Fontanili.

Caso Pieve: parlano don Evangelista Margini e l'architetto progettista Giorgio Bertani.

N. 93 Febbraio
Marzo 2003

La Copertina
Il sommario


Attualità
Un sogno realizzato: Davide Gigli fa il pastore a Gazzano. Una passione nata da piccolo e condivisa dalla moglie Barbara.

Il bilancio demografico del 2002: montanari in aumento, toccati livelli di 30 anni fa.

Gli interventi della Provincia a Cecciola e Laticola.

Gatta-Pianello: interviste esclusive con Roberto Ruini e Felicino Magnani.

Personaggi
Casina: si racconta Francesca Filippi, istruttrice di volo a soli 21 anni.

N. 94 Aprile 2003

La Copertina
Il sommario


Società, Scuola
e Attualità

Castelnovo: l'originale idea di Fabio Mammi. Casse da morto personalizzate con la Pietra o il cappello da alpino.

Immigrazione e
dintorni: il forum
di Tuttomontagna. Tavola rotonda Pignedoli-Tamagnini-
Grisanti. Interventi di Tonino Ndoci e Alessandro Davoli.

N. 95 Maggio 2003

La Copertina
Il sommario


Attualità e volontariato
La Regina del Sahara è Rosy Manari da Busana, che da due anni trionfa nella maratona del deserto

Cervarezza: sulle tracce di Indiana Jones, nasce il “Parco Giocavventura”.

Personaggi storia e cultura
Rivelazioni shock di mons. Nando Barozzi: “Eravamo armati e pronti a fermare il colpo di stato dei comunisti”.


N. 96 Giugno
Luglio 2003

La Copertina
Il sommario


Scuola, Attualità e Volontariato

Il centenario Unitalsi: a Castelnovo oltre 400 iscritti. Il pellegrinaggio dei bambini.

Villa Minozzo
Vita nuova al canile
Ora non piangono più


Arte e Personaggi

Dialetto e tradizioni: amarcord fistïe e schìz, i giochi di una volta comprati... nel bosco.

Lo Sport in Appennino

Il 52° Torneo della Montagna girone per girone: Baresi e Padovano le star, Casina, Cola, Gatta e Baiso le favorite.


N. 97 Agosto 2003

La Copertina
Il sommario


Speciale feste
Tutte le feste dell'estate in Appennino

Volontariato e Società
Intervista a Ketty Agnesani, originaria di Villa, una delle "colonne" di Emergency

Tra Carpineti e Lourdes: incontro con don Guiscardo, Cappellano della Grotta

Sposini in fuga dalla città: con Marco e Clizia, dopo 15 anni un matrimonio a Gottano

Arte e Storia
Dialetto e tradizioni: la galleria sotto la Torre dell’Amorotto avvicinò Civago al resto della montagna. Il racconto di chi ci lavorò

N. 99 Ottobre 2003

La Copertina
Il sommario


Attualità e Società
Alla Columbia University di New York si studia il Maggio. Intervista a Jo Ann Cavallo.

Speciale Fiera
Castelnovo: albergo e piscina nuovi, teatro, Centro fiera e Prg. Intervista al vice sindaco Gianluca Marconi.

Storia e Cultura
L’aereo dei misteri si schiantò sul monte Ca’ di Viola nel ‘44: caccia al relitto.

Svuotato il lago di Gazzano: le foto dell’evento e la storia della diga di Fontanaluccia.

N. 100
Novembre Dicembre
2003

La Copertina
Il sommario


Attualità e Società
L’agricoltura salva-montagna: fotografia del comparto nel nostro territorio.

L’ex vescovo mons. Gibertini ha scelto la tomba: sarà sepolto in chiesa a Ciano.

Storia, Arte e Personaggi
Episodio alla don Camillo a Cereggio nel dopoguerra: come nel film, don Narciso affrontò il suo “Peppone”. Megafoni interrotti dalle campane.

Al lavoro nelle viscere della terra: i sopravvissuti raccontano l’epopea degli emigranti montanari verso le miniere del Belgio.

N. 101
Gennaio
2004

La Copertina
Il sommario


Speciale Teatro
Tiffany addio, ecco il Bismantova. Il rush finale nelle parole di Gianluca Marconi.

Personaggi e Società
Cinque generazioni in festa a Castelnovo: da Iride Ugoletti a Nausicaa Ciano, 96 anni dopo.

L’epopea dell’Andrella: vezzanesi per 20 anni al lavoro sulla strada della Val d’Enza. Una storia di grandi sacrifici raccontata dai protagonisti e dallo straordinario geom. Giacomo Nicoli.

Lo Sport in Appennino
Quando il prete va in panchina: la passione per il calcio di don Daniele a Cinquecerri.


N. 102
Febbraio/Marzo
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità, Economia e Politica
Il bilancio demografico del 2003: la popolazione aumenta in tutti i comuni tranne Villa. Compreso Ligonchio, dove l'aquila fa la cicogna. In tutto siamo 44.332.

Volontariato e Società
Da Baiso a Sydney scoprendo il mondo e la terra dei canguri. E anche l'amore. Robby Borghi si racconta.

Personaggi e Tradizioni
Casina: a due mesi dalla scomparsa, la vita di Angelo Filippi, sempre presente ai grandi appuntamenti con la storia del secolo scorso.


N. 103
Aprile
2004

La Copertina
Il sommario


Lavoro, Attualità e Politica
“Il caporalato? C’è anche qui da noi, a Felina, per esempio”: intervista a Dusca Bonini della Cgil sul declino di Cipputi.

Casa Giovanelli story: tolta la striscia contestata. Clamorosa decisione dell’ex Catasto che stralcia i famosi 66 mq.

Storia e Personaggi
Dolce amarcord in America Latina per Iva Zanicchi. Parla della guerra e di quand'era bambina: “E ritrovai papà”.


N. 104
Maggio
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità, Scuola e Volontariato
Africano di un don: il grande cuore di Viano abbraccia padre Marco Canovi e gli amici ugandesi del Karamoja.

La carica degli arrabbiati: Basta bla-bla! Parco nazionale: la protesta del Comitato. Lo sfogo di Bucci sulle colpe di Giovanelli e di Castelnovo per i ritardi.

Speciale: la Guerra e Noi
Il drammatico salvataggio del comandante Barbolini nella testimonianza di Otello Togninelli.

Due storici e rari documenti sul martire di Cervarolo don Battista Pigozzi.

La guerra di nonno Paolino vista con gli occhi della 14enne Clara.


N. 105
Giugno/Luglio
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica
E’ arrivato Josuè: dopo 33 anni, un neonato a Casello Vecchio di Roncaglio.

Feste, Tradizioni e Personaggi
Succiso: la favola di Albaro, sullo scuolabus rosso per le vie del paradiso.

Cervarezza: la Russia infernale dell’alpino Andrea Romei, il marconista primo a sapere della ritirata.

Lo Sport in Appennino
Il 53° Torneo della Montagna girone per girone: il Cavola punta a un tris mai realizzato finora, agguerrite le 20 rivali, con Gatta, Cervarezza, Baiso, Borzanese e Roteglia in pole-position. Juniores in crisi: solo sei squadre iscritte. Tutti gli albi d’oro e le ultime di mercato.


N. 106
Agosto
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica
Tutti per super Michi: la scuola e gli altri protagonisti della battaglia per la vita di un bambino di 10 anni.

Nostra inchiesta esclusiva: abbiamo trovato Merlin Hueppchen, copilota del B-25 americano precipitato nel 1944 vicino a Frassinedolo ospitato da don Vasco Casotti insieme a due connazionali.

Idee a duello sulla pista che scotta: parlano Felicino Magnani e Benedetto Valdesalici.

Storia, Tradizioni e Personaggi
Film, moto e solidarietà: intervista a Chicco Salimbeni dopo lo strepitoso successo del corto “L’Intoccabile”.

N. 107 Settembre
N. 108 Ottobre
2004

La Copertina


N. 109
Novembre-Dicembre
2004

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica
Bisturi e cuore: 138 interventi per Anna Ghirardini e gli altri medici. Da Toano in Tibet.

Franchi e Leoncelli fuori dagli schemi: no a poltronismo e potere dei pochi.

Lo Sport in appennino
Formula Uno in miniatura: il carpinetano Marco Donadelli piccolo Schumi del telecomando.

N. 110
Gennaio 2005

La Copertina
Il sommario


Società, Scuola e Politica
La zuppa degli dei: boom a Casale per un antico cereale. Luca Valentini coltiva il farro.

Al via la Comunità montana dell’era Pignedoli: gli incarichi, le intenzioni, le curiosità e le prime critiche.

Speciale Natale
Il presepe vivente dei bambini a Bebbio: tutti al lavoro, ma in scena solo giovanissimi.

Storia, Arte e Personaggi
Ciano: sempre più in alto il canto di Mikela. Nel nuovo cd anche la firma di Strabba.

N. 111
Febbario Marzo 2005

La Copertina
Il sommario


Volontariato e Società
Un secolo per ritornare: la magnifica epopea della famiglia Frossiani, dal capostipite Achille che lasciò Civago per l’Argentina al pronipote Jorge tornato con genitori, moglie e figli.

Attualità
Quanto ci costa quella fascia? Nostra inchiesta su paghe e gettoni degli amministratori.

Speciale Resistenza
Al servizio di Dio e dei fratelli: vita e guerra del martire don Pasquino Borghi.

Lo Sport in Appennino
Carpineti: l’impennata da fuoriclasse del 19enne Matteo Bonini che debutta nel Mondiale Mix 2 di motocross.

N. 112
Aprile 2005

La Copertina
Il sommario


Attualità e Politica
Ok, il piatto è giusto: incontro con Maria Grazia Nibali, “giurata nutrizionista” in tv con la Zanicchi a “Il Piattoforte”.

La guerra del latte: Ferrarini, Gazzolo, Cavola e gli altri caseifici a caccia dell’oro bianco. A Vetto chiude Groppo.

Speciale Storia
Cinquant’anni fa a Colombaia assassinati Munarini e Rossi: tutta la vicenda e l’analisi di quel periodo fatta dall’on. Danilo Morini.

N. 113
Maggio 2005

La Copertina
Il sommario


Attualità
Cinque Terre, dove il Parco funziona c’è al centro l’uomo. Nostra intervista al presidente Franco Bonanini

Scuola e Volontariato
Arriva Milly, un aiuto a prova di latte: dalla scuola elementare di Migliara una mucca per il progetto Hanga in Tanzania

Storia e Personaggi
Dal coma alla laurea: la storia coraggiosa di Alessia Tacconi, ex promessa dello sci

Speciale 25 Aprile
Violenza e ricerca: intervista allo storico Massimo Storchi sulla Resistenza

N. 114
Luglio 2005

La Copertina
Il sommario


Giovani e Scuola
Tutti a Colonia! In vista della Giornata mondiale della gioventù, nostra inchiesta fra i giovani. “Saremo più di 100!”


Speciale Turismo
Mille feste. Anche per te: tutti gli appuntamenti in Appennino fino a metà luglio

Ligonchio: successo per la 1ª Festa del salame


Storia e Personaggi
Inchiesta: la tradizione del “pom ross” di Temporia

In 40 da Genova a Cortogno per commemorare il martire Settimo Giudici


VIANO/LA LATTERIA VINCE IL TRICOLORE TRA I FORMAGGI

Tabiano, vetta d’Italia

A Saint Vincent una giuria internazionale decreta il successo di una forma di Parmigiano Reggiano "Qualità di montagna". Il premio consegnato dal ministro Alemanno.
I segreti della vittoria? Qualità e... donne: "Sono determinanti", dice il presidente Erio Bertani.

 

di Gabriele Arlotti

Sandro Vanucci annuncia il successo di Tabiano

Primi giorni di ottobre 1999. A Tabiano, come ogni giorno, il mastro casaro Nino Gariselli estrae con devozione e cura da una caldaia una preziosa forma destinata, come le altre, a diventare Parmigiano Reggiano. Chissà se avrebbe provato qualcosa di particolare a sapere che proprio quella forma, a distanza di due anni, si sarebbe laureata campione d’Italia nella categoria dei grana.

Il presidente Erio Bertani poco prima della premiazione.

E’ accaduto lo scorso 17 novembre a Saint Vincent (Aosta), quando il campione presentato dalla latteria di Tabiano ha sbaragliato la concorrenza, aperta anche agli altri grana. E il presidente Erio Bertani ha portato a casa il diploma di “Formaggio d’autore”. Firmato nientepopodimeno che dal ministro per le risorse agricole e forestali Giovanni Alemanno. E se non fosse stato per una giuria d’esperti con un palato particolare, tra cui spiccavano giurati giapponesi e americani (per di più in imbarazzo a scegliere tra i diversi campioni “Qualità di montagna” partiti da Reggio e Parma), il Parmigiano Reggiano non avrebbe avuto problemi a vincere il primo premio assoluto. Per un soffio quest’altra vittoria se l’è aggiudicata una saporitissima forma di Caciocavallo podolico della Basilicata.

MERITO AL CASARO

Chiediamo al presidente Erio Bertani: questa è la sua felicità più grossa da produttore, da condividere con chi? “Già c’eravamo classificati terzi al Palio del Parmigiano Reggiano di montagna. In quell’occasione dedicai la vittoria al casaro e ancora oggi credo di dovermi confermare. E’ Nino Gariselli, mastro casaro, che fa il formaggio così”. Lui, Nino Gariselli, sulle colline di Tabiano da sette anni (è anche fratello del presidente della latteria di Cavola, Domenico), non lascia trapelare nulla. “Bisogna stare coi piedi per terra”, pare sia stato il suo unico commento. Soddisfazione a parte, cos’è cambiato dopo il premio? “Hanno telefonato parecchie decine di persone per complimentarsi - riprende Erio Bertani -. Anche chi non conoscevamo. Ma la vita è sempre uguale e la gente... viene ugualmente a comprare il formaggio”. Avete avuto qualche maggiore richiesta? “Direi proprio di sì. Probabilmente aumenteranno gli ordini. E da tutto ne deriverà un certo lustro. Il mio progetto è sempre stato quello di servire direttamente i clienti. Dal punto di vista commerciale, la latteria deve essere una piccola industria: anziché avere un solo acquirente, occorre che ve ne siano cinquanta, in modo che il prodotto possa essere adeguatamente valorizzato. Solo così può diventare una primizia ricercata per una clientela di èlite. Soprattutto quando ci si accorge che fuori dal comprensorio di produzione il nostro formaggio non è conosciuto: c’è troppo divario tra produttore e consumatore e spesso il prodotto ha prezzi inaccettabili”.

IL “QUALITA’ DI MONTAGNA”

Qual è stato il segreto del vostro successo?
“Per conto mio l’avere in mano qualcosa di qualità e averlo saputo presentare. Per questo abbiamo deciso di valorizzare la specificità della Dop Parmigiano Reggiano col marchio ‘Qualità di montagna’ impresso sul piatto. Il tutto ha come base la qualità del latte. Sandro Vannucci (che ha presentato la serata, ndr) ha sottolineato quel qualcosa, anche impercettibile, in più. Qualcosa che la natura ha messo in mano al mastro casaro e che lui ha saputo tirar fuori”.

Il casaro Nino Gariselli. Sopra, il Parmigiano "Qualità di montagna" risultato vincitore.

La latteria di Tabiano è attiva dal 4 aprile 1954, quando 35 soci producevano tremila quintali di latte. Oggi i soci sono rimasti in dodici, pur producendo molto di più. Tutti i foraggi delle vostre aziende vengono da agricoltura biologica. In più avete scommesso nella qualità certificandovi ISO 9002, avete costruito un nuovo magazzino, farete un nuovo spaccio. Eppure in Appennino le stalle e la gente continuano a diminuire...

Il ministro Alemanno intervenuto a Saint Vincent.

“Credo che il territorio appenninico potrà essere custodito ancora a lungo se, con la qualità, il Parmigiano Reggiano, prodotto principe dell’economia locale, darà reddito alla gente. Altrimenti vi sarà abbandono delle campagne e, quindi, del territorio in generale. Parole d’ordine sono produzione, qualità e territorio. Va in questa direzione la scelta che abbiamo fatto del marchio ‘Qualità di montagna’ del Con.Va. Il prodotto di montagna, in fatto di aroma, profumo, qualità, può avere qualcosa di diverso, se fatto bene. Ora tutti vogliono venire qui perché c’è il marchio...”.

MERITO ALLE DONNE

Nel numero scorso intervistavamo una conduttrice, donna, di una vostra azienda. Lei, presidente, era in Valle d’Aosta. A casa la moglie. Quanto contribuiscono, le donne, in questo successo?

Il successo? "Merito delle donne". Come questa allevatrice, Maria Teresa Bonacini, che intervistammo nel numero scorso.

“Parlo della mia azienda. Sono determinanti. Ma è così da tutte la parti: perché lavorano bene e sono profondamente impegnate e coinvolte nel lavoro aziendale. Sono delle vere imprenditrici. Le aziende? Vanno avanti grazie alla serietà delle donne...”. Parola di presidente.

 


 

FELINA/SUCCESSO IN "TRASFERTA" DE "IL FORNACIONE"

La sfida degli anni

Una forma di Parmigiano Reggiano è stata fatta stagionare 14 anni: premiata al "Cheese".
Quasi mezzo milione al chilo alla successiva asta.

Riuscireste a resistere per quattordici lunghi anni alla tentazione di affondare il coltello in una fragrante e saporita forma di Parmigiano Reggiano? Se siete ghiotti estimatori del re dei formaggi forse no, ma c’è chi, con infinita pazienza, ha aspettato il momento giusto per farlo, ottenendo un Parmigiano da primato.
In un mondo che sta diventando sempre più frenetico, dove vige la legge del “tutto e subito”, questa è una favola d’altri tempi, fatta d’amore e di pazienza, che ha inizio proprio nel nostro Appennino.

Il negozio perugino di Mario Corradi (secondo da destra) porta il nome "La casa del Parmigiano Reggiano". L'appassionato commerciante ha stagionato la preziosa forma (foto sotto) per 14 anni.

Solitamente le forme di Parmigiano che vengono prodotte ogni giorno nei caseifici, dopo aver stazionato per circa un mese immerse in vasche apposite nei salatoi (affinchè si generi la caratteristica crosta), vengono poste a stagionare nei magazzini per un lasso di tempo che va da uno a due anni e mezzo, per poi essere vendute al consumatore. Ha avuto un destino differente una forma prodotta nell’ottobre 1987 nella latteria sociale “Il Fornacione” di Felina, che dalla montagna reggiana, dopo essere stata acquistata, è finita in un negozio della verde Umbria. Quella stessa forma, realizzata con dedizione dal mastro casaro Quinto Magnani e dal suo staff, è stata conservata con altrettanta cura e passione da Mario Corradi, insolito negoziante perugino.
“Non sono un commerciante - esordisce Corradi, umbro di origini parmensi, titolare de “La casa del Parmigiano Reggiano” -. Non produco, non stagiono, ma affino il formaggio. Il mio negozio a conduzione familiare (prima lavorava con il padre, ora è aiutato dai tre figli con rispettive mogli e nipoti, ndr) è sorto nel 1957, e con il tempo ha assunto nuovi connotati. Mi spiego meglio: è diventato sia un ambiente nel quale commercio prodotti gastronomici di varie località che un laboratorio artigianale in cui elaboro gli stessi alimenti e mi invento nuove sfide”.

Quinto Magnani riceve la "Matricola d'oro" del 1998.

Che genere di sfide?
“In questo periodo mi sto occupando del pecorino di botte, un tipo di latticino che ha una storia piuttosto originale: numerosi anni fa, quando si pativa frequentemente la fame, i contadini mezzadri usavano sottrarre alcuni formaggi all’attenzione dei padroni, nascondendoli in botti piene di cenere. Il risultato che si otteneva era una credenza piena di questo latticino dalla crosta scura e dalla fragranza particolare. Un’altra sfida che mi ha fatto ‘soffrire’ particolarmente è stata quella legata alla stagionatura del Parmigiano Reggiano: volevo prolungare il più possibile il periodo di ‘crescita’ delle mie forme senza alterarne il sapore ma, anzi, cercando il più possibile di arricchirlo. Ne ho acquistate molte da diversi produttori e poi ho iniziato a conservarle nelle mie cantine; alcune sono state aperte dopo due, tre o quattro anni, mentre altre risultavano inadatte a sopportare un riposo obbligato di questa durata”. Ha utilizzato accorgimenti particolari per cercare una stagionatura così lunga? “No, fino a dieci anni di età ho tenuto le forme in una normale cantina, poi ho selezionato le migliori e le ho riposte in apposite celle frigorifere a una temperatura di 9 gradi. Quest’anno ho deciso di aprire una forma che curavo da quattordici anni, alla quale ero particolarmente affezionato perché l’ho vista ‘crescere’ assieme al mio nipotino Iacopo, e devo ammettere che il mio intuito non mi ha tradito. Era perfetta. Non mi aspettavo però che ricevesse un tale consenso da parte del pubblico del ‘Cheese’”. La rassegna “Cheese” rappresenta il più grande salone del formaggio, organizzata ogni anno da “Slow food”, quest’anno si è svolta a Bra, in provincia di Cuneo. La forma di Parmigiano, con il numero di marchiatura 374, è stata tagliata a pezzi ed è risultata ottima: la colorazione tipica giallo paglierino, i puntini bianchi della grana in evidenza, il sapore tendente alle sensazioni forti, ma comunque invidiabile per una maggiorata come lei! Durante la premiazione dei “locali del buon formaggio” è stata indetta un’asta che ha portato alla vendita dell’intera forma, divisa in sei pezzi, per 6 milioni e 750mila lire, denaro che è stato devoluto in beneficenza. Una volta accertata l’ottima qualità della forma si è quindi aperta una seconda asta e l’ultimo pezzo, del peso di 9,3 chili, è stato ceduto per 4 milioni e 50mila lire, quasi 500mila lire al chilo!
Cosa ne pensano di questo record da Guinness dei primati, là dove la forma è stata prodotta?
“Per essere mantenuto a lungo - spiega Magnani, il casaro de “Il Fornacione” - il Parmigiano necessita di particolari attenzioni, affinchè non si perdano le caratteristiche che ne fanno un prodotto doc. Siamo molto contenti che il nostro formaggio sia risultato idoneo a questo ‘esperimento’ e devo dire che non mi dispiacerebbe assaggiare una scaglia stagionata così a lungo!”.

Una bella immagine del casaro Magnani al lavoro.

“Quando sono stato informato della straordinaria asta - prosegue il presidente della latteria, Nardo Ferrarini - sono rimasto alquanto meravigliato. Solitamente il Parmigiano che viene presentato sul mercato ha una stagionatura che non supera i tre anni, perché oltre c’è il rischio di incorrere in un prodotto con qualità alterate e sapore piccante. In questo caso sia la peculiarità del prodotto sia la costanza del signor Corradi hanno fatto una gradita eccezione alla regola. La mia soddisfazione è doppia in quanto la nostra latteria ha apportato notevoli miglioramenti nel corso degli anni e si è tecnologicamente aggiornata, ma ha mantenuto ugualmente intatti i canoni della produzione di un ottimo Parmigiano artigianale”.

 
   

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